Скит Важеозерского монастыряДуховная дочь о. Георгия (Кобрина) Евгения несла послушание в Важеозерском мужском монастыре и написала свои впечатления о поездке.

Этим летом, по благословению отца Георгия Кобрина, мне посчастливилось побывать в скиту свт. Митрофания Воронежского, находящегося в 5 км лесной дорогой от Важеозерского Спаса-Преображенского мужского монастыря. Добиралась я туда с автовокзала, что на Обводном канале, на автобусе, следующим по маршруту: СПб-Петрозаводск. Ехать нужно до указателя «Интерпаселок» от которого до самого монастыря 12 км пешком или же на попутке,  никакого другого транспорта там нет. Так как я не имела опыта подобных поездок, то моя походная сумка была крайне тяжелой и, выйдя из автобуса, я поняла, какой путь мне предстоит осилить. С большим количеством, как оказалось не очень-то нужных вещей, по довольно жаркой погоде, в компании комаров и слепней. Несмотря на все эти «нюансы», хочу сказать, что природа Карельской местности исключительная. В некотором отдалении от меня, прямо на дороге, сидел (правда, не долго) большой серый заяц. Учитывая, что и монастырь, и сам скит основаны в глухом лесу, возможность встретить и прочих лесных животных весьма вероятна! В назидание тем, кто может,  захочет поехать помолиться и помочь насельницам скита, хочу предупредить, что заранее связавшись со старшей сестрой Марфой, можно во многом упростить себе дорогу. По возможности, вас постараются встретить и довести до места.

Как бы там ни было, с не большими остановками прошла я 4 км, далее силы мои иссякли, и я не придумала ничего более подходящего, чем сбросить все свои вещи на дорогу и пойти есть чернику, которая росла прямо на обочине. Через некоторое время, осознав, что впереди еще две трети пути, я пошла дальше, пытаясь, остаток сил сконцентрировать на молитве. Буквально через пару минут остановилась попутка и через 10 минут я оказалась у дверей Важеозерского монастыря. Где  познакомившись с благочинной скита монахиней Февронией, и определилась с местом своего дальнейшего пребывания. Через 5 км я оказалась на территории самого скита.

Скит представился в виде ряда строений, расположившихся на берегу Важеозера. Это и сам храм с библиотекой и трапезная и сестринский дом, курятник, а также ряд других хозяйственных помещений, которые находятся под непрестанным контролем местного любимца, пса Рекса. Бывает, что собака очень нервно реагирует на только приехавших трудников. По поводу чего насельницы скита шутят, говоря, что  чтобы найти общий язык с собакой, следует почаще повторять про себя «Отче Наш» (для тех, кто еще не твердо знает есть стимул выучить). Он как фейс — контроль, реагирует на тех, кто не знает, ну и без сладкого тут не обходится. От себя могу добавить, что это действительно помогает, так что, собираясь в скит, не забудьте взять для Рекса сухариков!

По приезду вас накормят и дадут время на отдых с дороги.
Прежде всего,  меня поразила необычайная приветливость и доброе расположение всех проживающих в скиту. Вас встретят, как родного, горячо любимого и давно не появлявшегося близкого родственника! Мне, как человеку мирскому, встретить такое трепетное отношение к помощникам и сейчас удивительно!

Если говорить про условия, в которых матушки живут, то они далеко не курортные. Свет есть не всегда и не во всех строениях, дома отапливаются печками, вода берется из колодца, но не смотря на все эти тяготы, там хочется и жить и работать. В 06:00 утра ежедневно там начинается служба, которая оканчивается около 09:00 Крестным ходом, далее вы завтракаете и идете на данное вам послушание. По своим ощущениям, я могу сказать, что физическая работа, чаще всего не привычная для городских людей (офисных), оказывается крайне полезной, как и для того места, где помогаешь, так и для самого себя. Ведь видя помощь человека, Бог помогает ему сконцентрироваться на молитве, на своих грехах, страстях и помыслах. Помогает оценить тот вихрь мирской суеты, мало что по существу значащий и неполезный в деле спасения человеческой души. С того момента, как я вышла из автобуса и во все время моего пребывания в скиту, я совершенно забыла о своих житейских проблемах. Меня не интересовали ни деньги, ни вещи, ни какие-то другие повседневные нужды. Каждый день только труд и молитва.

Если говорить о виде послушаний, то они могут быть абсолютно разными: начиная от мытья храма, заканчивая уборкой территории.

Как я уже говорила, на территории есть курятник, число жителей которого припомнить затруднительно. Каждый день в послеобеденные часы их выпускают, и курицы с петухами в буквальном смысле шныряют у вас под ногами.

Спускаясь к озеру, я не раз возвращалась с охапкой белых грибов, которые, кстати, в скиту являются основным источником питания.

Скит Важеозерского монастыря — озеро

И еще не могу не сказать о том, что там удивительное небо, неописуемое по своей красоте. Оно настолько близко, что, кажется, хватит вытянутой руки, чтобы к нему прикоснуться!

С 17:00 (или с 18:00, в зависимости от послушаний) каждый день служится вечерняя служба, после которой ужин, остаток послушаний и перерыв на сон.

Задумавшись о той нагрузке, которая возложена на плечи матушек, а это и утепление дома в котором храм, и реконструкция некоторых элементов, и ведение всего хозяйства, к которому в числе прочего относится два немаленьких огорода с несколькими парниками, и пока еще будущее, но строительство зимнего храма с часовней и многое многое  другое, я понимаю, что только с Божьей помощью можно осилить подобные испытания. Им очень нужно посильное участие, как физическое, так и любое другое.

Сев писать отзыв о поездке, я робко надеюсь, что все-таки найдутся желающие помочь женской обители.

И в довершении, не могу не вспомнить дня воздвижения поклонного креста, который удалось установить при участии группы паломников, приехавших их города Воронежа. По установлению, которого был отслужен молебен.

Также, милостью Божией, мне посчастливилось присутствовать на праздничной литургии в Спаса — Преображенском храме Важеозерского монастыря на престольном празднике Преображения Господня, которое празднуется 19 августа. Торжественные богослужения были возглавлены Правящим Архиереем, Высокопреосвященным Константином, Митрополитом Петрозаводским и Карельским и Священнейшим Архимандритом Важеозерского  мужского монастыря.

А также на престольном празднике 20 августа, в который празднуется день памяти свт. Митрофания Воронежского. Начало празднования, которого было ознаменовано крестным ходом из мужского монастыря до женской обители и совершением торжественной литургии, возглавляемой наместником Важеозерского монастыря.

Описывая все эти события, невозможно выразить всю полноту чувств и того благоговения, которые рождаются при этом в душе каждого человека. Там просто нужно было находиться!

В довершение хочу сказать, что я бесконечно благодарна отцу Георгию за то, что он благословил меня на эту дорогу и матушкам за их сердечную доброту. Приехав домой, и, погрузившись в суету мирской жизни городского человека, я с нетерпением жду своего следующего отпуска, чтобы вернуться…

Евгения Л

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *