В конференц-зале Казанского кафедрального собора 16 июня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил дипломы и памятные подарки десяти выпускникам катехизаторских курсов при храме. Присутствовали председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков и руководитель курсов иерей Георгий Кобрин.

Правящий архиерей поздравил выпускников и произнес напутственное слово.

«Бог даст, ваши способности пригодятся в деле катехизации и обучения, — сказал владыка. — Мы получили от Господа перед Его Вознесением заповедь, сказанную апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20). Этот процесс продолжается. Заповедь обращена и к нам, священникам, но мы не можем охватить весь мир, поэтому много мирян тоже трудятся в этой области. У нас есть образовательный и миссионерский отдел в Церкви — катехизаторский. Его сотрудники трудятся, чтобы просветить людей и обратить их к Богу. Это большой труд, и без благодати Божией не справиться».

«Лучше всего приводить людей к Богу примером своей жизни, — продолжил архипастырь. — Люди обращаются, когда видят, что мы, христиане, отличаемся от мира — не курим, не пьем, не блудим, не воруем. Им становится понятно, что мы действительно верим и получаем благодать за это. Личный пример всегда помогает приводить ближних к Богу. Начинать надо с себя, своей семьи, с коллег — потихоньку приводить их к Церкви. Главное — воцерковить, а дальше благодать Божия уже сама действует. Надо помочь довести человека до Церкви, а дальше насколько сердце человека открыто Богу — настолько он к Нему и приблизится. Каждый наш день должен быть шагом к Богу».

Архипастырь посоветовал выпускникам двигаться дальше и для повышения квалификации обращаться к иерею Илие Макарову, председателю епархиального отдела религиозного образования и катехизации, который подскажет, как проявить способности и навыки.

Иерей Георгий Кобрин рассказал корреспонденту ИА «Вода живая», что курсы были запущены как пилотный проект, чтобы в дальнейшем распространять такую практику на другие храмы. Обучение длится два года, студенты сдают экзаменационные сессии, проходят практику в тюрьмах, вузах, школах, среди военных. Преподают шесть человек с высшим богословским образованием, двое из них — кандидаты богословия. Курсы дают базовые знания, позволяющие грамотно общаться с теми, кто мало знает о вере, а также коммуницировать с сектантами, инославными и иноверными. О православии учат рассказывать кратко, сжато, чтобы нецерковным людям было понятно христианское мироощущение.

«Мы проводим не лекции, а беседы, задаемся вопросами, почему произошло то или иное событие с человечеством, как Бог поступил в той или иной ситуации. Молодежь активно задает вопросы, порой неожиданные. Это важный и нужный проект, поскольку город, к сожалению, не воцерковлен. Даже православные не могут ответить на простой вопрос, зачем они крестились. А это определяет смысл нашей жизни — мы хотим научиться здесь общаться с Богом, жить в Его благодати. Чтобы участвовать в Таинствах, необходимо креститься, становиться христианином, вставать на путь борьбы с грехом и приобретения добродетелей», — сказал отец Георгий.

Катехизаторские курсы были созданы в 2019 году. На них изучают православное вероучение, Четвероевангелие, литургику, введение в аскетику, сравнительное богословие, Апостол, Ветхий Завет, сектоведение, историю Русской Православной и Вселенской Церкви. Занятия проходят с сентября по вторникам и пятницам с 18:00 до 21:00 в крипте собора. Информация размещена на его сайте и в группе ВКонтакте.

Источник: ИА «Вода живая», 16.06.22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.